新闻

晚间汇总:明日望冲击涨停股

  英威腾(002334)中报点评:上半年营业成本增加 净利润同比下降

  报告摘要:

  公司发布中报,上半年实现营收5.65 亿元,同比增长18.06%;归属于股东净利润2773.56 万元,同比下降55.23%;扣除非经常性损益净利润2251.76 万元,同比下降60.60%;基本每股收益0.0373 元/股。

  公司上半年电气传动业务同比增长12.39%,但营业成本增长20.70%,毛利率有所下滑,是公司上半年业绩同比下降的重要原因之一;工业自动化业务同比增长8.75%,毛利率基本保持稳定;新业务大幅上涨52.47%,毛利率基本保持稳定。销售费用同比增长34.67%,管理费用同比增长29.15%,期间费用增幅均显著高于营业收入增幅,对上半年业绩也有影响。

  公司已具备轨道交通牵引系统解决方案提供能力,公司自主化轨道交通车辆牵引系统正式进入推广运用阶段。轨交牵引系统自主化率超过90%,今年可参与市场投标,具备政策优势。公司立足珠三角,具有珠三角地区地域优势。2020 年前广东地区要完成超过800 公里的城市轨交建设里程。公司为深圳重点高新技术公司,将势必受到政策倾斜。在轨交牵引系统的突破将大有裨益。公司长期提供伺服驱动及机电一体化系统解决方案。去年公司与迈科迅合资设立英威腾智能控制有限公司,借助迈科迅的技术优势管理自动化阶段运动控制器及机器人控制系统领域。电动相关产品有望成为公司另一大新兴增长点。公司电动汽车主电机控制系统包含纯电动汽车、混合动力汽车、环卫汽车和汽车,以及电动汽车辅助控制器系统。随着电动汽车的放量,对电控系统的需求成比例增加。

  盈利预测:预测2016-2018 年归母净利润1.69、1.97、2.27 亿元,复合增长率15%;EPS 分别为0.24、0.27、0.32 元/股,对应当前股价PE 为36.65、31.55、27.41。维持"增持"评级。

  提示:系统风险;轨道交通中标不及预期;电动汽车控制销量不及预期。( 龚斯闻 孙树明 顾一弘)

相关新闻